
Comment fonctionne une carte déjeuner ?
Depuis 2014, les cartes déjeuner remplacent peu à peu les traditionnels titres-restaurant papier et permettent d’étoffer les services proposés pour le salarié comme pour l’employeur.
On vous dit tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur leur fonctionnement !
Les modalités légales
Un plafond de 19 € fractionnable par jour travaillé est autorisé, dès lors qu’un repas est compris dans l’horaire de travail journalier. Par exception, jusqu’au 30 juin 2022, un montant de 38 € peut être dépensé uniquement dans les restaurants, à la suite du plan de relance pris en raison de la crise sanitaire de Covid-19.
Le titre-restaurant dématérialisé est utilisable pour payer dans les boulangeries, les restaurants, les supermarchés comme un titre papier mais aussi pour accéder aux services en ligne de livraison à domicile. Il doit nécessairement servir à acheter des mets, des fruits et légumes, des produits entrant dans la composition d’un repas. Par exemple, au supermarché, il est impossible de régler des achats non-alimentaires avec un titre-restaurant papier ou une carte déjeuner.
Une carte déjeuner peut être utilisée du lundi au samedi. Si les collaborateurs travaillent le dimanche, ce jour peut être ajouté par l’émetteur de la carte, à la demande de l’employeur. Par exception, il est possible d’utiliser son titre-restaurant dématérialisé tous les jours, y compris les jours fériés, uniquement dans les restaurants jusqu’au 30 juin 2022.
L’employeur détermine le montant accordé chaque jour et bénéficie d’exonération de cotisations sociales jusqu’à 5,69 euros en 2022 (correspondant à 50 ou 60 % de la valeur du titres, soit une valeur de 9,48 € et 11,38 €).
Les modalités pratiques
Une carte déjeuner se présente comme une carte de paiement ordinaire. Elle offre un paiement sans contact et peut fonctionner avec ou sans code PIN. Ces fonctionnalités permettent de respecter au mieux les gestes barrière et la sécurité sanitaire.
La carte déjeuner s’accompagne d’une application mobile (app et web) qui permet notamment d’activer la carte, de connaître son solde à tout moment et de bloquer la carte en cas de perte ou de vol. Pratique, elle peut être valable jusqu’à 3 ans, selon les opérateurs.
Côté RH, la mise à jour se fait facilement, particulièrement lors des congés, du départ ou de l’arrivée d’un salarié. L’ajout du solde chaque mois est également simplifié par rapport à une distribution manuelle de titres-restaurant papier. Finis les envois postaux ou les remises en main propre chaque mois, bienvenue dans le XXIe siècle ! Vous pilotez votre équipe RH vers des tâches à plus grande valeur ajoutée.
De surcroît, la planète vous sera reconnaissante pour ces économies de papier. Sans compter les commerçants, qui ont besoin de tous les soutiens après la crise sanitaire. Ils n’ont plus à gérer la tâche fastidieuse de découper les titres-restaurant dans le coin supérieur, à poster tous les titres périodiquement pour se faire rembourser. Enfin, la carte Sodexo est recyclable et son utilisation bénéficie d’une compensation carbone.
Une carte unique pour tous les déjeuners
La carte déjeuner est pratique mais comment simplifier la vie de vos collaborateurs en travail hybride ? Ce nouveau modèle deviendra la norme dans les entreprises d’ici 3 ans, à raison de 2 ou 3 jours de télétravail par semaine, d’après une étude BCG ANDRH en mars 2022.
Faut-il pour autant un badge pour la cantine d’entreprise et une carte pour les titres-restaurant ? Comment combiner les deux modes de subvention, restaurant d’entreprise et titres-restaurant ? La facilité peut conduire à uniformiser les pratiques alors que les collaborateurs attendent une flexibilité et une personnalisation de leur mode de travail hybride.
Simultanément, alors que la question du pouvoir d’achat devient centrale face à l’inflation, les collaborateurs n’entendent pas perdre d’avantages sociaux.
C’est la raison d’être de Toqla, simplifier la vie quotidienne de vos collaborateurs avec une seule carte et une seule app pour tous les déjeuners, au bureau comme en télétravail : restaurant d’entreprise, cafétéria, livraison à domicile, restaurant, boulangerie, supermarché, etc… Il existe mille façons de déjeuner mais un seul avantage restauration. Et cerise sur le gâteau, ce système offre une parfaite simplicité de fonctionnement pour les RH !
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