Fermeture de restaurant d’entreprise : quelles alternatives en 2021 ?

Publié le : 23/12/21
  • La crise sanitaire a profondément modifié nos modes de travail et nos habitudes quotidiennes.

    La plupart des restaurants d’entreprise, par exemple, doivent se transformer pour faire face à une baisse de fréquentation en lien avec les nouveaux accords de télétravail. Les plus petits formats peuvent être amenés à fermer. En parallèle, de nombreuses solutions de restauration au bureau se développent pour répondre aux nouvelles attentes des collaborateurs : livraison des repas, frigo connecté, corner, self avec production livrée, carte restaurant, etc. 

    Le self se réinvente

    Depuis plusieurs années maintenant, les propositions culinaires et modes de consommation se diversifient dans le restaurant d’entreprise. Il peut se transformer radicalement, jusqu’à, par exemple, ressembler à un food court avec accès à des services du quotidien (conciergerie, fleurs, épicerie, etc), n’ayant plus rien à envier à la restauration commerciale.

    Le self c’est la garantie d’une cuisine fraîche et variée et d’un repas complet (entrée, plat, dessert) et équilibré. Il est possible d’offrir aux salariés un restaurant de ce type sans pour autant avoir de cuisine sur place. Les recettes sont préparées dans une cuisine à proximité et livrées chaque jour. Le menu change tous les jours pour satisfaire toutes les envies.
    Découvrez notre offre sans cuisine Tasty & Co.

    Et c’est fini, on ne fait plus que déjeuner dans un restaurant d’entreprise ! Dans une logique d’optimisation des espaces, ils sont réaménagés pour créer des lieux conviviaux, collaboratifs et connectés où l’on travaille autrement, où l’on se réunit pour une présentation à tous les salariés ou avec son équipe le temps d’un petit déjeuner.

    La livraison de repas 

    La livraison de repas s’est énormément développée dans nos vies personnelles avec les périodes de confinement successives. C’était déjà une tendance dans la restauration collective qui s’est donc considérablement renforcée. D’autant plus que la livraison de repas propose un large choix de déjeuners complets, sains et respectueux de l’environnement. 

    Cela offre une alternative au restaurant pour casser la routine ou encore quand on est pressé. Elle peut être aussi proposée seule, en complément d’une solution titres restaurants. C’est la liberté associée à la rapidité ! Les employés commandent ce dont ils ont envie et déjeunent sans attente et sans avoir à sortir. La livraison peut s'effectuer sur de créneaux groupés en un seul point de l’entreprise et dans le respect des normes d’hygiène. 

    Cette livraison s’adapte parfaitement aux nouveaux modes de travail et peut s’effectuer également au domicile ou dans un espace de coworking. 

    • Découvrez notre offre Food chéri 

     

    Les autres concepts qui ont le vent en poupe 

    Au bureau, l’entreprise peut prévoir des dispositifs complémentaires ou autonomes qui nécessitent de faibles investissements comme le frigo connecté ou le corner. Dans les deux cas, l’employeur propose, sur une superficie compacte, une offre de plats froids ou à réchauffer. C’est une alternative intéressante et rapide à mettre en place en complément d’un restaurant d’entreprise ou en solution unique sur un site de petite taille (200-500 collaborateurs). 

    Le frigo connecté se présente comme un distributeur automatique haut de gamme dans lequel sont proposés un large choix de plats frais cuisinés. L’offre est ainsi bien meilleure pour la santé qu’un simple distributeur de sandwiches et boissons. 

    Il est également possible d’installer un corner dédié à la pause-déjeuner, avec une personne au service, pour gagner en convivialité. C’est la version click & collect au bureau ! Les salariés commandent leur repas en ligne et le récupèrent quand ils le souhaitent. 

    • Découvrez notre offre Food chéri 

     

    La solution 100% liberté, la carte restaurant

    Au restaurant, au bureau ou chez soi, la carte restaurant offre la liberté de déjeuner partout. C’est aussi la liberté de varier les plaisirs : un déjeuner convivial entre collègues, un déjeuner rapide pour boucler un dossier urgent, etc. 

    La carte restaurant permet de s’acheter un déjeuner à la boulangerie comme en grandes surfaces mais aussi de déjeuner dans un restaurant. 

    Avantage très apprécié des Français, le titre-restaurant existe depuis 55 ans et arrive encore à se réinventer avec sa dématérialisation, sous forme de carte : elle permet de développer la commande en ligne notamment via les plateformes de livraison plébiscitées par les collaborateurs. 

    • Découvrez notre offre Carte restaurant

     

    Une solution innovante pour la restauration en travail hybride

    Le pire de la pandémie est dernière nous, espérons-le ! Dans tous les cas, les modes de travail ont évolué durablement. Le travail hybride s’impose avec 2 jours en moyenne par semaine, avec plus d’autonomie dans l’organisation de la semaine et la journée de chaque collaborateur. Les besoins s’individualisent.

    Les salariés ont besoin de flexibilité, ils veulent pouvoir déjeuner à toute heure, en tout lieu, sans rien perdre de la convivialité et de la simplicité. Les talents de la génération Z ont des exigences sur le bien-être plus fortes que leurs aînés. 

    Avec une seule carte, Toqla offre la liberté de déjeuner : 

    • dans sa cantine d’entreprise le lundi, 
    • d’un poke bowl livré à la maison en télétravail le mardi, 
    • d’une salade pris dans le frigo connecté pour la réunion du mercredi, 
    • à la pizzéria le jeudi en bas de chez soi, 
    • au restaurant entre collègues le vendredi pour fêter l’arrivée du week-end

    Dans ce nouveau monde du travail, les entreprises les plus performantes seront celles qui parviendront à garder des équipes soudées et créatives malgré leur dispersion présentiel/distanciel. Toqla, c’est la solution de restauration complète pour le travail hybride.  


    Découvrez notre offre Toqla

    Téléchargez le livre blanc sur la restauration en entreprise à l'heure du télétravail

    Téléchargez le livre blanc sur la qualité de vie en travail hybride.